Любителей охоты Смоленской области поставили в очередь

Началась регистрация заявлений охотников для получения разрешения на добычу «объектов животного мира» в общедоступных охотничьих угодьях.
В самом начале первого рабочего дня наступившего года в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания образовалась большая очередь из мужчин. Некоторые из них эмоционально что-то доказывали друг другу, потрясая в воздухе списками, а то и кулаками.
Валерий Павлович, охотник со стажем из Дорогобужа, рассказал корреспонденту «РП», что он со своей группой, которая на общественных началах обустраивает места подкормки животных, приехал еще вечером 11 января. А другие его земляки заняли очередь с шести утра в понедельник. Как выяснилось, ажиотаж возник не случайно: разрешений выдается гораздо меньше, чем поступает заявлений.
Заместитель руководителя профильного департамента Евгений Смоляков сообщил «РП», что областной закон, на основании которого выдаются разрешения, предписывает распределение ресурсов между физлицами в порядке очередности поступления от них заявлений. В случае, когда количество заявлений превышает квоту, при их рассмотрении учитывается время регистрации, вплоть до минут.
В 2014-м только для охоты на копытных животных было принято более 600 заявлений, удовлетворено же около 10 процентов. Официальные сроки охоты, например на лося, начинаются с октября, на остального зверя и того позже. Но напряжение охотников уже сейчас накалено до предела. И не случайно. Разрешения на добычу копытных будут выдаваться только после зимнего учета дикого зверя и подписания соответствующего указа губернатора.
22 января 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров