Соперник M-16: на что способен помповый «Калашников»
Разрабатывать помповый АК – все равно, что приделывать к автомобилю лошадиную упряжку. Очевидный шаг назад.
Любого, кто хоть чуть-чуть разбирается в оружии, новость о создании помпового «Калашникова» приведет в недоумение. Ведь что такое «помпа» применительно к оружию? Это архаичная, полуторавековая схема перезарядки при помощи мускульной силы – двигая взад-вперед цевье, соединенное тягой с затвором, стрелок экстрагирует гильзу, взводит ударно-спусковой механизм и досылает следующий патрон.
«Калашников» же – самозарядное оружие, где ту же работу выполняют отведенные из канала ствола пороховые газы. Стрелку остается только нажимать на спуск. Разрабатывать помповый АК – все равно, что приделывать к автомобилю лошадиную упряжку. Очевидный шаг назад.Зачем же концерн «Калашников» подготовил к серийному выпуску модель Иж-1618 (KSZ-223), являющуюся помповым карабином на базе «Сайги»? Давайте разберемся.
В июне текущего года в России состоялся чемпионат мира по Практической стрельбе (IPSC) из карабина. Это относительно молодой вид спорта, зародившийся в середине прошлого века в США. Как и многие стрелковые дисциплины (например, биатлон), IPSC начиналась как сугубо утилитарное направление для тех, кому по роду деятельности приходится обращаться с оружием.Отсюда и название, хотя русский перевод термина practical shooting не совсем удачен – уместнее было бы сказать «прикладная стрельба». Если другие стрелковые виды со временем формализовались, превратившись в «чистый» спорт (боевое оружие было заменено малокалиберным или вовсе лазерным имитатором), то IPSC бережно относится к своей прикладной составляющей. По аналогии с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее», стрелки-практики сформулировали собственный: «Скорость, точность, мощность». Последнее подразумевает использование «настоящего» оружия и боеприпасов.Поэтому в Практической стрельбе используется, в основном, гражданское оружие, созданное на базе военных моделей. Так, в России популярны карабины «Сайга» и «Вепрь» - конверсия автоматов и пулеметов Калашникова. Соответственно, в США – AR-15, аналог штурмовой винтовки M-16. Встречается австрийский AUG, швейцарский SIG-556, немецкий SL8 (на базе G-36), и так далее. Можно сказать, что IPSC, это соревнование не только между спортсменами, но и между оружейными системами различных стран.Арсенал дисциплины разнообразен: ружья, винтовки, пистолеты. Кроме того, оружие делится по классам: не вдаваясь в тонкости, можно сказать, что их три – «стандартный», «открытый» и «с ручной перезарядкой». Наибольшей популярностью пользуются первые два: они подразумевают использование самозарядных карабинов, в заводском или модифицированном вариантах.
А что же третий? В него входят классические винтовки с продольно-скользящим затвором (в народе – «болт» или «шпингалет»), скобой Генри, и тому подобная архаика. Если учесть, что одним из трех китов IPSC является скорость поражения мишеней, не так много стрелков выбирают класс «с ручной перезарядкой».
Разорвать шаблон
Но что если вооружить стрелков этого класса чем-то более скорострельным? Это может принести дополнительные медали сборной России. Из таких соображений исходили в концерне «Калашников», берясь за разработку KSZ-223. Помповая схема была выбрана не случайно: это самый быстрый из всех «ручных» способов перезарядки. Если стрелок с «болтовой» винтовкой вынужден после каждого выстрела тянуться к рукоятке затвора, то «помповик» перезаряжается, фактически, не меняя вкладки. Как показывает практика, опытный спортсмен с помповым ружьем стреляет не медленнее коллеги, вооруженного самозарядным оружием – он дергает цевье в процессе переноса ствола с одной мишени на другую.
Классические винтовки с ручной перезарядкой, как правило, обладают малоемким магазином, снаряжать который приходится либо вручную по одному патрону, либо с помощью специальных обойм. Помповый же «Калашников» использует стандартные 30-зарядные армейские магазины, смена которых – дело нескольких секунд. Для ускорения процесса KSZ-223 оснащен магазинной шахтой.
Наконец, такого рода винтовки, в большинстве своем, выпускаются под «тяжелые» патроны – в России это еще дореволюционный 7,62Х54мм, за рубежом – 7,62Х51 (.308 Winchester) и так далее. Это прекрасные боеприпасы для своих задач, но золотой серединой «скорости, точности, мощности» являются малоимпульсные патроны современных автоматов. KSZ-223 сделан под гражданский аналог основного боеприпаса НАТО –5,56Х45 мм (.223 Remington).
Вечный соперник
Напрашивается вопрос – почему патрон зарубежный, если несколько лет назад для гражданского оборота в России был разрешен отечественный 5,45Х39 мм? Можно предположить, что выбор обусловлен экспортными планами концерна. По всей вероятности, выпуск KSZ-223 не ограничится небольшой партией для сборной России. Однако рынка сбыта для этой модели внутри страны практически нет: спортсменов мало, другие любители оружия скорее предпочтут обычную, самозарядную «Сайгу».Другое дело за рубежом: в ряде стран гражданам запрещено владеть полуавтоматическими карабинами военного образца. На какие только ухищрения там не идут фанаты оружия, чтобы заполучить ту же «Сайгу»! Например, «заглушают» газоотводную систему, так что перед каждым выстрелом приходится дергать ручку затвора. Для них KSZ-223, безусловно, станет желанным приобретением.Отметим, что параллельно с концерном «Калашников» подобный карабин создают американцы. Речь идет о Troy Pump Action Rifle – «помповике» на базе AR-15 (гражданская M-16), который был представлен в марте этого года. Занятно, что на грядущем чемпионате мира старые соперники – АК и М-16 – могут схлестнуться в новых для себя экзотичных обличьях помповых систем.
21 июня 2017Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров