www.555sauna.ru

8(925)6215555

Главная > Новости > Лесники во Владимирской области обложили охотников «данью»

Лесники во Владимирской области обложили охотников «данью»

Сегодня пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщила, что одно из крупнейших охотхозяйств 33 региона («Заклязьменское» в Гороховецком районе, фирма ООО «Ревяки») будет оштрафовано на крупную сумму – 250 тысяч рублей за «самовольное занятие лесных участков».

Сегодня пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщила, что одно из крупнейших охотхозяйств 33 региона («Заклязьменское» в Гороховецком районе, фирма ООО «Ревяки») будет оштрафовано на крупную сумму – 250 тысяч рублей за «самовольное занятие лесных участков».

Как выяснили в ходе проверки правоохранители, охотхозяйство не заключило договор аренды с Гороховецким лесничеством на пользование 23,46 тысяч гектаров леса. В то же время охотхозяйство безо всякого договора пользуется государственными лесами, устанавливает в них вышки для отстрела кабанов и лосей, размещает временные кормушки – солонцы.

Директор ООО «Ревяки» Андрей Тарасов по телефону рассказал корреспонденту «ТВ-МИГ», что штраф, выписанный прокуратурой, финансово сильно бьёт по возглавляемой им компании. Подобный штраф, по словам Тарасова, прокуратура может наложить на всех остальных пользователей объектов животного мира, ибо нарушения у всех как под «копирку».

По словам руководителя ООО «Ревяки», из 101 охотхозяйства Владимирской области официальный договор аренды на пользование лесом есть только… у ОДНОГО.

Объяснять причины отказа подписывать злополучный договор аренды с лесничеством Тарасов не стал. Директор ООО «Ревяки» сообщил лишь, что «корень зла» – в несовершенном законодательстве, и посоветовал узнать подробности в администрации Владимирской области – департаменте лесного хозяйства или в Госохотинспекции.

Завесу тайны массового «бойкота» охотхозяйств приоткрыл начальник Госохотинспекции по охране и использованию животного мира Валерий Куфтин. Он пояснил, что виной всему – неумеренные аппетиты лесничеств. В качестве примера Куфтин привёл небольшое охотхозяйство «Покровское» («Газпром») в Петушинском районе. У него в лесу установлена всего одна зимняя подкормочная площадка для животных и один солонец.

Однако согласно действующему Лесному кодексу РФ, за любой объект охотничьей инфраструктуры лесники имеют право взимать аренду. Так вот, за единственную кормушку лесничество выставило охотхозяйству «Покровское» («Газпром») счёт в 3,5 миллиона рублей ежегодной арендной платы!

Даже в «Газпроме» такие аппетиты лесников посчитали неуместными, а от заключения договора аренды отказались. Охотхозяйству дешевле заплатить штраф в четверть миллиона рублей.

– Подобная ситуация – общая для всей страны, – рассказал Валерий Куфтин. – Но в ближайшее время она поменяется. После Нового года депутаты Госдумы собираются внести изменения в статью 36 Лесного кодекса. В ней чётко пропишут, какие объекты считаются охотничьей инфраструктурой, и установят новый порядок предоставления лесов охотхозяйствам в аренду. Надеемся, что после этого суммы в договорах аренды станут адекватными и подъёмными для охотхозяйств. А сейчас, если они подпишут договор аренды, то, по действующему законодательству, на них сваливается огромный объём функций, не свойственных охотхозяйствам, вплоть до лесовосстановления!

По словам начальника Госохотинспекции, в настоящее время охотхозяйства вынуждены хитрить, дабы избежать штрафов. Так, площадки отстрела животных, кормушки, солонцы и прочие объекты охотничьей инфраструктуры им приходится размещать вне лесных участков, на полях – в этом случае лесничествам не обложить охотхозяйства «данью» – неподъемной арендной платой. На пользу животному миру такое положение дел, конечно, не идёт.

8 декабря 2016