www.555sauna.ru

8(925)6215555

Главная > Новости > Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

Небывалый всплеск численности волков зафиксирован в текущем году на зимних учетных работах по сплошной ежегодной переписи диких животных. Так, если, к примеру, в 2013 году было учтено чуть более ста диких хищников, то в нынешнем — уже более трехсот!

Небывалый всплеск численности волков зафиксирован в текущем году на зимних учетных работах по сплошной ежегодной переписи диких животных. Так, если, к примеру, в 2013 году было учтено чуть более ста диких хищников, то в нынешнем — уже более трехсот!

Реально эта цифра значительно выше. По научным охотоведческим расчетам, достоверность зимних учетов не превышает обычно 80 процентов. Эти тревожные данные были озвучены на состоявшемся недавно в Биробиджане заседании областного межведомственного охотхозяйственного совета. Его участники говорили о том, что такое небывалое количество волков может нанести невосполнимый ущерб популяциям копытных животных, какими являются у нас кабаны, косули, изюбры, лоси, кабарга. Члены охотсовета считают, что необходимо принять срочные меры по урегулированию численности самых опасных хищников Приамурья.

Ситуацию с переизбытком волков по просьбе «Истоков» комментирует председатель областного добровольного общества охотников Виктор Паневин, охотоведческий стаж которого превышает тридцать лет. Он привел убедительные доказательства необходимости сокращения числа хищников хотя бы в два-три раза. По его многолетним наблюдениям, один взрослый волк способен уничтожить всего за год, к примеру, до сорока косуль.

«Это очень прожорливые звери, — говорит Виктор Михайлович. — При удачной охоте суточное потребление мяса одним волком доходит до семи килограммов, и это не преувеличение. В зоопарках, например, одному волку скармливают в день по три килограмма мяса и субпродуктов домашних животных. А ведь в вольерах волки обитают почти без движения, тогда как в природной среде каждый из них преодолевает в поисках добычи десятки километров, что требует еды вдвое больше. Таким образом, хищнику этого вида требуется в год до двух тонн пищи. А вот взрослый тигр, к примеру, употребляет ее на 500 килограммов меньше… при этом волки не знают пощады и при возможности будут убивать животных значительно больше, чем им нужно для пропитания».

Три сотни насчитанных при учете серых хищников с их неумеренным аппетитом и кровожадностью не должны казаться кому-то малой величиной при многих сотнях тех же копытных животных. Процентное соотношение численности волков и копытной дичи в 60-70-х и 80-е годы было примерно таким же, как сейчас. С одной лишь разницей — в ту пору уничтожение избыточности волчьей популяции носило организованный характер. На эти цели выделялись немалые государственные средства для материального поощрения охотников, отстреливающих волков. После окончания зимних промысловых сезонов в тайгу выходили бригады «волчатников», трофеями которых становились до 25 особей этих зверей. Широко практиковалось применение ядов в приманках. При этом немало погибающих от яда волков забивались в логово и охотниками не обнаруживались. Так что реальная цифра изъятия хищников была гораздо выше. Потом применение яда было категорически запрещено, бригады «волчатников» уже не создаются. И хотя поощрение охотников за уничтожение волков в организациях охотпользования существует, с прежним премиальным уровнем оплаты его не сравнить. Не случайно сейчас охотниками добываются единицы серых хищников.

А вот пример иного рода. Когда в соседней Амурской области численность волков превысила разумные нормы, была принята специальная программа регулирования их численности. В северных угодьях региона, где существует оленеводство, за каждого убитого волка охотники получали по сорок тысяч рублей. Активно использовались в уничтожении этих хищников вертолеты. Таким образом, проблема регулирования численности волков была там в большей степени решена. Конечно, бюджеты нашей и соседней области трудно сравнивать, но какие-то средства на борьбу с волками найти можно. При настойчивости областного охотнадзора, вероятно, можно получить на эти цели средства от доходов коммерческих организаций охотпользования. Не исключена возможность получить денежный грант от Всемирного фонда дикой природы, который вкладывает огромные средства на природоохранные мероприятия в Российской Федерации.

28 июня 2016