www.555sauna.ru

8(925)6215555

Главная > Новости > Охотники Вологодчины помогают удерживать численность волков

Охотники Вологодчины помогают удерживать численность волков

Этой зимой волков в деревнях и селах Вологодчины видят нередко. По учетным данным, их в области около 400, предельно допустимая численность — 500. Чем опасен хищник и как его отстреливают, рассказал охотник с 38-летним стажем Алексей Кузнецов.

Потомственный охотник

Недавно «Речь» сообщала, что в Вожеге, чуть ли не центре поселка, во дворе частного дома была обнаружена волчица. Ее поймали спасатели. И побывав за последнее время в нескольких дальних лесных поселках Бабушкинского и Тотемского районов, я не раз слышал от жителей, что часто стали заходить волки и нападать на собак прямо у дома.

Мне почему-то всегда казалось, что охотники на серого хищника — этакие Рэмбо, сильные, высокие, не боящиеся ничего на свете. А встретившись с Алексеем Кузнецовым, я увидел перед собой обычного человека. Небольшого роста, с доброжелательной улыбкой и тихим спокойным голосом.

— Вот, этого волка мы убили в прошлое воскресенье, — показывает он мне принесенные снимки. — А на этой фотографии мы с коллективом, два года назад, тогда уничтожили восемь волков. Только одному и удалось уйти. Он как раз на меня вышел, я его в пяти метрах уже видел, да у меня что-то патрон заклинило... Но мне тогда удалось все же двух волков завалить.

52-летний Алексей Кузнецов охотник потомственный. Первый раз на охоту он пошел в 14 лет с отцом, а в 16 уже получил удостоверение охотника. Для него охота — это и спорт, и отдых, и большой труд. За долгое время он лично уничтожил более десятка серых хищников. Кому-то покажется, что это мало, но Алексей Сергеевич так не считает. В урочище Среднево у него создана и зарегистрирована первичная охотничья ячейка «Рысь». Тут, на этих шекснинских землях, они и охотятся. Только в этом году на выслеживание и добычу волка выходили более тридцати раз.

Отцовская наука

Охотничьи премудрости Алексей Сергеевич перенимал у своего отца, который был очень опытным охотником. Однажды ему довелось подстрелить волка, когда тот в загоне напал на молодую телочку.

— Дело было так, — вспоминает охотник. — Волкам, когда у них проявляется потомство, надо его учить. Чтобы учить, нужен объект для показа. И вот осенью, в средине или начале октября, волки с волчатами — а руководит всем матерая волчица-мать — подкрадываются к загону со скотом. Сначала мать набрасывается на животных, потом показывает молодняку. Те, хоть и скулят и боятся подойти к животному, которое во время борьбы и лягнуть может, но все же задирают тех, кто послабее. И вот отец, зная, что волки придут, дождался момента и парочку уничтожил. Но волчата все же повредили стадо, кому надкусили живот, кому хвост откусили.

Именно отец научил Алексея Сергеевича охотиться на волков. От прадеда охотнику досталось несколько катушек со шнуром, на котором закреплены флажки, длиной по полтора километра — этим шнуром огораживают предполагаемое место охоты. Если кто-то думает, что флажки должны быть красными, то это не так, цвет не важен. Самое главное — натянуть шнур с флажками так, чтобы он находился на уровне груди волка, и тогда хищник не сможет перепрыгнуть преграду. Еще одно условие — волк не должен учуять никакого постороннего запаха. Вот почему, когда старший выставляет охотников по номерам (то есть стрелковым позициям), одно из требований — чтобы от человека не пахло табаком. И обязательно нужно, чтобы человек находился именно там, где его поставили. Как вспоминает Кузнецов, встречались «охотники», которые своевольничали, покидали отведенные им места, — с такими расставались без сожаления.

О волчьих повадках

— Волк — очень умное животное, — продолжает рассказывать Алексей Сергеевич. — Перед тем как от нас убегать, когда мы уже расставили флажки, а порой это бывает зона на пятнадцать-двадцать километров, он все обследует, чтобы найти выход из западни. У волка очень сильное обоняние и острый слух. Если человек курил, хоть два часа назад, он учует дым. И все, туда он не пойдет. Нам надо определить, с какой стороны ветер дует, каков рельеф местности. На открытом пространстве волка не увидеть, он будет искать лазейки в ложбинке, среди ивняка, в небольших зарослях. И конечно, семьдесят процентов успеха охоты, если мы выследим и отстрелим матерую волчицу. Тогда начинается небольшая паника в стае. Но было в моей практике и такое, когда волчица вывела стаю с обложенной территории. Она подползла близко к флажкам со стороны поля у деревни Светилово и стала кататься по снегу, при этом все время подвывала. Тем самым она показывала, чтобы переярки (волки прошлогоднего выводка) ползли под флажки. Четверо так и сделали, а вот один струсил, остался в загоне, мы его следующим днем забили. А остальных и старую волчицу еще с неделю гоняли, потом пристрелили.

По словам моего собеседника, охота на волков — это еще и своего рода математическая задача, которую надо решить, просчитав все ходы.

Я спросил:

— А правда ли, что если находят логово, то волчица не предпринимает попыток спасти потомство?

— Да, это так, у волков нет чувства сохранения потомства, они не будут препятствовать, когда волчат вынимают из логова. Если любое другое животное, будь то кабан или даже лиса, станут огрызаться, то тут волки-родители могут наблюдать из укрытия и не предпринимать никаких действий.

Нужен баланс

Алексей Кузнецов и его товарищи делают большое и важное дело. Уничтожая волков, они предотвращают сокращение других видов животных. Как отметил Алексей Сергеевич, в Шекснинском районе резко упало поголовье кабана, потому что весь молодняк уничтожили волки, а ведь в каждом выводке более 9 — 10 поросят.

Что ждет охотников за отстрел волков? Ну во-первых, им дают лицензию на отстрел кабана или лося, за хорошие шкуры платят деньги. А вот премии за уничтоженных волков приходится долго ждать. Чтобы ее получить, нужно собрать справки, доказать, что это твой трофей.

Кстати, общество охотников «Рысь» старается не нарушать закон, его участники осуждают тех, кто занимается браконьерством. Это всегда вызывает возмущение настоящих охотников, потому что они заинтересованы в сохранении животного мира и его естественного воспроизводства.

15 марта 2016