Медведи в Смоленской области придумали караулить добычу на солонцах
Аномально теплая погода, установившаяся в конце прошлого года, изменила обычные сроки залегании медведей в берлоги. Смоленские зоологи заметили следы косолапого возле солонца, где он несколько дней безуспешно поджидал лося.
Аномально теплая погода, установившаяся в конце прошлого года, изменила обычные сроки залегании медведей в берлоги. Смоленские зоологи заметили следы косолапого возле солонца, где он несколько дней безуспешно поджидал лося.
На днях сотрудники национального парка "Смоленское Поозерье" увидели на снегу следы медведя, который преследовал кабана. Такое же явление, когда мишки из-за теплой погоды впали в спячку только в конце января, наблюдалось и в минувшем 2015 году.
Питаться медведям в этот предзимний период приходится, в основном, животными кормами, то есть тем, что удастся поймать или отобрать у более слабых хищников. При этом они проявляют незаурядную изобретательность. Так, по наблюдениям госинспекторов косолапый недавно на несколько дней обосновался на солонце для минеральной подкормки диких копытных, который довольно активно посещался лосями. Рядом с солонцом протекает ручей, где бобры соорудили плотину. Топтыгин пытался разрушить плотину, разламывал ее, как мог, а затем занял позицию в непосредственной близости и ждал, кто раньше объявится, - лоси придут полакомиться солью или бобры вылезут для ремонта плотины. До момента появления госинспекторов, которые проводили пополнение солонцов солью, старания медведя успехом не увенчались. Сотрудников парка заинтересовало такое поведение хищника, и они попытались зафиксировать его охоту на видео с помощью фотоловушки, но осторожный зверь больше не появился.
"Надеемся, что при установившейся холодной и снежной погоде медведь все-таки подберет место для берлоги и заляжет до теплых дней в спячку, когда и пищи для него будет достаточно и вероятность встречи с человеком будет минимальна", - рассказали зоологи.
По результатам многолетних наблюдений численность медведей в Поозерье с 2010 года постоянно растет и к 2015 году их насчитали уже 33 особи. Это один из самых высоких показателей для особо охраняемых природных территорий Центральной России.
18 января 2016Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров