В Дагестане продолжается сезон осенней охоты
В Дагестане продолжается сезон осенней охоты на животных разных видов. Стартовавший 1 августа, он продлится до 31 января. На сегодняшний день в реестре Минприроды РД зарегистрировано 57 тыс. обладателей охотничьих билетов. Вместе с тем охотник наделяется и множеством обязанностей, не зная которые, можно оказаться в затруднительном положении.
В Дагестане продолжается сезон осенней охоты на животных разных видов. Стартовавший 1 августа, он продлится до 31 января. На сегодняшний день в реестре Минприроды РД зарегистрировано 57 тыс. обладателей охотничьих билетов. Вместе с тем охотник наделяется и множеством обязанностей, не зная которые, можно оказаться в затруднительном положении.
По словам начальника отдела информации и экологического просвещения Минприроды РД Розабике Гаджиевой, главным нормативным положением для охотника является Федеральный закон от 24.07.2009 г. №209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…». Согласно ему для осуществления охоты на территориях охотничьих угодий общего пользования охотник обязан иметь охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.
Для добычи охотничьих ресурсов на территориях общего пользования в Дагестане разрешения выдаются в Минприроды РД, а на территориях, закрепленных за охотхозяйствами, – их пользователями.
По завершении охоты охотник обязан произвести запись в разрешении на добычу о своем пребывании в хозяйстве и количестве добытой дичи за выезд. Перед началом сезона охоты при участии сотрудников Минприроды, егерей и специалистов ДНЦ РАН определяются квоты на добычу животных.
Если говорить о нарушениях в целом, то большая их часть сводится к тому, что охотники не имеют при себе разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Чаще всего такие нарушения выявляются при рейдах инспекторов отдела охраны животного мира Минприроды РД. Если охотник два раза за сезон нарушил законодательство в области охраны животного мира, это наказывается лишением права охоты сроком до 2-х лет.
Протоколы об административных нарушениях поступают каждый день. На конец третьего квартала 2015 года их поступило 276.
В числе последних нарушений и случай в Дербентском районе, когда был добыт орел курганник, – птица, занесенная в Красную книгу РД, чем был нанесен ущерб животному миру в размере 10 тысяч рублей.
За незаконную добычу утки, рябчика, куропатки, кеклика, голубей, лысухи и вальдшнепа предусмотрен штраф в размере 900 рублей; гуся – 1500 рублей; фазана и улара – 3 тысяч рублей; барсука – 18 тысяч; кавказского камышового кота – 30 тысяч; кабана – 45 тысяч; черного аиста – 50 тысяч. На охотничьи ресурсы, занесенные в Красную книгу, штрафы доходят до 1 миллиона рублей. Запрещена и охота в ночное время суток, когда животные выходят добывать еду.
Головной болью являются браконьеры, охотящиеся на автомобилях. Как правило, они выходят добывать трофеи ночью. Под ярким, ослепляющим светом фар животное на какую-то долю секунды останавливается, чем и пользуются браконьеры. Часто жертвами такой охоты являются зайцы. И поймать таких горе-охотников почти невозможно: сделав свое грязное дело, они скрываются под покровом ночи.
Минприроды РД ведет профилактическую работу по разъяснению правил охоты. В Дербентском, Шамильском, Гунибском, Чародинском, Цумадинском и Кизлярском районах проведены совещания с участием егерей и охотоведов, где охотникам были выданы памятки с разъяснением их прав и обязанностей.
24 декабря 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров