Рысь в Красноярском крае предложили внести в региональную Красную книгу
Специалисты Саяно-Шушенского заповедника констатируют сокращение численности рыси на его территории, сообщает пресс-служба заповедника.
Специалисты Саяно-Шушенского заповедника констатируют сокращение численности рыси на его территории, сообщает пресс-служба заповедника.
"По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей", - говорится в сообщении.
Между тем, по данным заповедника, в конце-80-х гг. прошлого века в заповеднике обитало 50-60 особей рыси. Резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров.
Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 кв. км.
"На основе анализа полученных данных ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить просветительскую работу с населением Тувы, Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края.
Также отмечается, что рысь - единственный представитель кошачьих, на которого в Красноярском крае еще разрешена охота.
"Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу", - говорится в сообщении.
21 октября 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров