www.555sauna.ru

8(925)6215555

Главная > Новости > Волки стали чаще нападать на домашних животных в Псковской области

Волки стали чаще нападать на домашних животных в Псковской области

Пока охотники ждут зимы и увеличения премий, волки в овчарнях учат своих детенышей охоте. В Порховском районе участились случаи нападения волков на домашних животных. Проблема эта не раз обсуждалась с соцсетях, поднимали ее и региональные СМИ, в том числе порховская районная газета.

Наибольший урон хищники нанесли одной из ферм в Порховском районе в начале августа. Волки уничтожили 33 овцы: часть стада загрызли, часть – унесли с собой. Как отмечают местные жители, волки в порховских лесах водились всегда и раньше тоже были случаи, когда волки загрызали овец и собак. Но обычно в эту летнюю пору хищники из леса не выходят. Это лето стало исключением…

– Ко мне обращалась жительница деревни Ушарнево, что волк овец ее унес, – рассказали в сельском поселении «Верхнемостская волость».
 
Зима наступит, разберемся с волками

– Меры будем принимать,– сказал глава Порховского района Виктор Степанов, к слову, сам опытный охотник. – Несмотря на то, что официально охотиться на волков можно круглый год (ограничений нет), сейчас это делать бесполезно. Осенью найти волка – это чистый случай. На траве он следов не оставляет. На него надо зимой, с флажками, когда по следам можно найти.

Кстати, самая эффективная охота на волков – при помощи отравы. Но сейчас применение ядов запрещено – против этого способа истребления хищников выступают зоозащитники.

– Их же волки не кусают! – говорит Виктор Степанов. – Опасность, что волки и на людей начнут нападать, есть. Но чаще всего такое в зимнее время происходит, когда с кормежкой у них проблема. Сейчас, если только бешеный. Зима наступит, разберемся. Тем более через три недели начнется загонная охота. Тоже есть вероятность, что на загоне можно волка взять, если он окажется в зоне действия охоты.
 
Методы есть, но нужны деньги

Впрочем, регулировать численность волков – а это единственная возможность хоть как-то минимизировать потери от нападений хищников – можно начинать уже и сейчас.

 – В августе – сентябре волки хорошо отзываются на вабу. Можно уже организовывать охоту, – говорит Юрий Тихонов, заместитель председателя Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов. – Егерь, который знает места, где могут быть волки, подражает голосу волка или волчицы, и волчата отзываются.

Другие методики охоты на волка эффективны весной (когда опытные егеря могут находить логова и забирать маленьких волчат) и зимой (когда по следам на снегу находят волчий выводок, обкладывают флажками и организовывают охоту).

– Все это требует профессиональных специалистов и финансовых затрат. Нужно найти волков, их окружить, собрать охотников. Волкам же не скажешь: «Подождите, мы сегодня не можем, приедем на вас охотиться завтра». Завтра уже волков не будет в этом месте. Волк за ночь охоты может пройти – 30-50 км! – отмечает Юрий Тихонов.
 
Финансовая сторона тоже важна

– В советские времена все было просто: за добытого волка охотнику платили 100 рублей, за волчицу – 150 рублей. 150 рублей – это были хорошие деньги. Сейчас за убитого волка областной комитет (по природопользованию. – Прим. ред.) платит 4 тысячи рублей. Но надо принести бумагу с 4 подписями. Пока эти подписи собираешь, денег потратишь больше. Надо просто охотникам сказать: за добытого волка получите хотя бы компенсацию затрат на бензин и т.д.

Еще один момент – у убившего волка охотника должны быть все разрешающие документы.

– Раньше охотник идет по лесу, увидел волка, отстрелял, ему дали премию. Сегодня если охотник отстрелял волка, он может получить штраф. Потому что на волка надо оформить лицензию, выписать путевку. Это тоже неправильно, – считает Юрий Тихонов.
 
Почему здесь и сейчас

О том, почему случаи нападения серых хищников на скот характерны именно для Порховского района, охотник тоже объяснил.

– Порховский район достаточно крупный лесной район, граничит с другими лесными районами, и всегда там было много волков, – отмечает Юрий Тихонов. – А сейчас начинается сезон, когда волки обучают щенков, которые родились весной, охоте. Волк – стадное животное, они охотятся стаей. Я помню случай в Пушкиногорском районе: волки ворвались в овчарню, зарезали более 80 овец. Когда учат волчат охотиться, они могут нарезать до 100 голов. Обучение волчат превращается в потравы и домашнего скота, и диких животных. К этому надо быть готовыми.

Защитить скот от таких набегов практически невозможно.

Зимой, когда скот на стойловом содержании, во дворе, нападения очень редко бывают. А когда овцы пасутся в поле, как их закроешь? Один способ – нужно численность волка уменьшать. Для этого нужно, чтобы охотники охотились. А чтобы охотники охотились, их нужно материально заинтересовать, потому что затраты очень большие.
 
Кстати

В России волк издавна считается «вредным» животным и стоит вне закона. В 1943 г.  в России был начат отстрел волков с самолетов, а в 1958 г. объявили конкурсы областей по уничтожению волка, были учреждены специальные премии и переходящие вымпелы Главохоты РСФСР, с 1960 г. стали применять новый яд – фторацетат бария. С 1946 по 1970 гг. в РСФСР было уничтожено полмиллиона волков. В середине 1990-х годов в России было запрещено истребление волков в заповедниках, в 2005 – использование в России против волков яда фторацетата бария, 9.04.2008 г. российский парламент после 10-летней паузы ратифицировал Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных, запрещающее в том числе ловлю волков ногозахватывающими капканами с железными дугами.

21 сентября 2015