В Республике Алтай больные сурки угрожают жизни людей
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай предоставили более подробную информацию о ситуации с чумой в регионе. На этот раз представители ведомства рисуют менее радужные перспективы.
По данным республиканской федеральной службы, впервые очаг чумы на территории региона обнаружили в 1961 году. В долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох выделели 10 штаммов чумного микроба. В 1966 году филиал Иркутского противочумного института был преобразован в Алтайскую противочумную станцию.
Из сообщения Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай:
"Чума на Алтай не пришла, она была здесь много лет. Однако мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость)".
Чаще всего люди заболевают после контакта с больными зверьками. Так, в 2013 году Минздрав Киргизии сообщил о случае смерти от чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области. Жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток: он съел с друзьями шашлык из убитого сурка. В этом году в Монголии погиб 14-летний подросток, так же охотившийся на сурков.
Сурковое мясо у многих народов считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы вводился запрет на сурковую охоту, прививались от чумы жители сел, проведена сплошная дератизация (обработка от мышей) в населенных пунктах. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова.
Из сообщения Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай:
"Под угрозой находятся жизни людей: в 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью. Чума относится к особо-опасным инфекциям не только из-за высокой летальности, но еще из-за высокой контагиозности: достаточно попадания в организм человека 1-5 микробов, чтобы вызвать болезнь. Между тем браконьерская охота на сурков по-прежнему идет. Не понимают несознательные граждане, что играют в рулетку со смертью, ведь чаще всего заболевают в первую очередь сами охотники. Кроме того, они подвергают опасности своих родственников, так как разделывают и готовят сурков их жены и матери, а мясо едят дети. Часто добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми, так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики".
На прошедшей неделе из 4 проб исследованных сурков все 4 пробы содержали микробов чумы. В республиканском Роспотребнадзоре надеются, что этот факт заставит задуматься неразумных алтайских охотников о своей жизни и жизни окружающих.
19 августа 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров