Гималайский медведь может быть внесен в Красную книгу России
Минприроды РФ в ответ на обращение депутатов-коммунистов к президенту с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в стране сообщило, что рассматривается вопрос о внесении данного вида животных в Красную книгу России.
Минприроды РФ в ответ на обращение депутатов-коммунистов к президенту с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в стране сообщило, что рассматривается вопрос о внесении данного вида животных в Красную книгу России.
Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в России. Как следует из ответа депутатам, в Минприроды их обращение поступило из управления президента по внутренней политике.
"В настоящее время обоснование о включении гималайского медведя в обновленные списки Красной книги РФ находится на рассмотрении комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России. Окончательное решение по обновленным спискам видов животных, подготовленным к включению (исключения) в Красную книгу РФ, Минприроды России еще не принималось", — говорится в ответе ведомства за подписью замминистра, главы Рослесхоза Ивана Валентика (текст имеется в распоряжении РИА Новости).
В России гималайский медведь обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Его численность сокращается из-за высокой чувствительности животного к деятельности человека, а также массовой охоты.
В депутатском запросе отмечалось, что в последние 20 лет гималайский медведь стал объектом целенаправленного неконтролируемого истребления охотниками Дальнего Востока.
Согласно тексту запроса, если в 1990-х годах популяция гималайского медведя в России оценивалась в 7 тысяч особей, то после исключения его в 1997 году из Красной Книги России и присвоения в 1999 году ему статуса охотничьего вида данный хищник в настоящий момент на грани исчезновения.
Депутаты писали, что основной причиной массового истребления редкого животного является браконьерский сбыт органов гималайского медведя в Китай: лапы хищника широко используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьём в тибетской медицине.
Согласно ответу Минприроды, ежегодно на Дальнем Востоке жертвами браконьеров становятся "десятки медведей, причем нелегальная охота идет и зимой, когда звери спят и наиболее уязвимы".
"Браконьеры, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Выжившее потомство остается сиротами, хотя чаще всего медвежата без матери погибают", — пишет Валентик.
По мнению Рашкина, Минприроды следовало бы оперативно принять решение о внесении гималайского медведя в Красную книгу России.
"Это позволит запретить охоту на редкое животное и предотвратить его окончательное истребление. Важно понимать, что речь идет не только об экологии и гуманизме. Не стоит недооценивать политическую составляющую вопроса", — сказал депутат РИА Новости.
Он напомнил, что с просьбой о защите от уничтожения в коммерческих целях другого редкого вида фауны — финвалов — к президенту РФ обратилась известная голливудская актриса Памела Андерсон.
"Надеемся, что и ее обращение будет услышано: необходимо укреплять образ России как защитницы глобальной стабильности, дружбы народов, традиционных ценностей, редких животных — всего того, что поставлено под угрозу бесчеловечным мировым империализмом", — добавил депутат.
9 июля 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров