Новые охотпользователи появились в Костромской области
В прошлом году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области провел аукцион по выделению в аренду трех участков земли на территории Шарьинского района для деятельности вновь созданных охотничьих обществ. Таким образом, кроме общества охотников, у нас есть три частных охотпользователя. Накануне открытия сезона весенней охоты на птицу директоров новых обществ с ограниченной ответственностью «Чарониха», «Инвестгрупп» и «Родные просторы», а также руководителя районного общества охотников и рыболовов Евгения Борисовича Прытова пригласили на совещание за «круглым столом» к председателю комитета по АПК и ЛПК Шарьинского муниципального района Андрею Николаевичу Горшкову. Встреча состоялась 15 апреля. Главная ее цель - познакомиться с новыми охотпользователями, ответить на вопросы населения по поводу правил охоты в частных угодьях, поделиться первыми результатами деятельности и рассказать о перспективах развития.
Накануне открытия сезона весенней охоты на птицу директоров новых обществ с ограниченной ответственностью «Чарониха», «Инвестгрупп» и «Родные просторы», а также руководителя районного общества охотников и рыболовов Евгения Борисовича Прытова пригласили на совещание за «круглым столом» к председателю комитета по АПК и ЛПК Шарьинского муниципального района Андрею Николаевичу Горшкову.
Знакомимся с новыми охотпользователями
Охотничьи угодья ООО «Чарониха» расположены в районе Заболотья. Руководит частным хозяйством Алексей Алексеевич Ковшов. Этой весной охотничий сезон в «Чаронихе» первый. В процессе становления и ООО «Инвестгрупп». Его угодья расположены между Семенихой, Аксеновом и Майтихой. В качестве представителя этого частного предприятия за «круглым столом» был заместитель генерального директора Андрей Борисович Коцепалов. Территория угодий ООО «Родные просторы» протянулась от Ивановского до Печенкина. Аншлаги с границами участка уже выставлены. Директор - Николай Владимирович Малышев.
Сейчас работа новичков связана главным образом с выдачей путевок. Участники совещания заверили, что все охотники в нашем районе гарантированно имеют возможность получить эти документы в частных охотугодьях.
Для нормального обитания охотничьих зверей и птиц необходимо наличие достаточной кормовой базы, надежные укрытия для отдыха и вывода молодняка. Поэтому в течение всего года «частники» обязаны подкармливать животных, заботиться о воспроизведении звериного поголовья, увеличения его численности. Мероприятия, направленные на охрану диких животных, улучшение качества охотничьих угодий, и ветеринарно-профилактические работы получили название «биотехнические мероприятия». Они – обязательный аспект деятельности частных охотпользователей. Кабанов в течение зимы кормят на специально оборудованных подкормочных площадках, иногда им перепадают даже кукуруза, яблоки и апельсины. Для медведей и боровой дичи поля засевают овсом. Для зайцев и лосей, любителей солененького, устраивают специальные разноуровневые солонцы. (В общедоступных угодьях такое практикуется редко.) Кроме того, контролируется добыча зверя, предупреждаются случаи браконьерства.
Частное охотхозяйство, как утверждают участники «круглого стола», не рассчитано на получение прибыли. Оно чрезвычайно затратное. Но люди, которые сегодня стоят во главе таких хозяйств, состоятельные бизнесмены. Становясь частными охотпользователями, они отдают себе отчет в том, что в их деятельности это один из проектов, который не даст прибыли, но позволит на данном участке леса организовать красивый отдых на природе и охоту без варварства, контролировать соблюдение всех правил рационального природопользования. Можно это назвать своеобразным хобби, удовольствием для души, требующим определенных вложений.
Несомненно, новые владельцы охотничьих угодий в Шарьинском районе понимают, что организация частного охотничьего хозяйства должна сочетать не только подходы предпринимательства, но и специфические навыки егерского дела. Другими словами, успех охотхозяйства во многом зависит от профессионализма егерей. Только грамотное ведение охотничьего хозяйства может обеспечить расширенное воспроизводство зверей и птиц.
Как будем охотиться нынешней весной?
Сроки весенней охоты в Шарьинском районе: с 25 апреля до 4 мая. Разрешено охотиться на пролетные виды птиц: вальдшнепа, гуся, селезня и на два вида боровой дичи: глухаря и тетерева. Разрешения на отстрел животных в общедоступных охотничьих угодьях выдают: государственный инспектор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Борисович Шипицын и охотовед Шарьинского района Павел Георгиевич Чижов. Новые охотпользователи разрешения на охоту в пределах своих угодий выдают сами.
Существуют основные правила охоты в угодьях общего пользования и в пределах территории, арендованной частниками. В соответствии с параметрами охоты, которые утверждены губернатором Костромской области, предусмотрены многочисленные ограничения, в том числе по времени. Например, охотиться на вальдшнепа можно с 18.00 до 23.00, на глухаря – с 20.00 до 09.00, на тетерева – с 02.00 до 10.00. В другое время бродить по лесу с незачехленным ружьем запрещено, даже если у человека есть официальное разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевка охотхозяйства на оказание услуг. В Костромской области также действуют свои ограничения по количеству добытой в сутки птицы: 2 гуся, 2 селезня и 3 вальдшнепа. Рейды по выявлению нарушений правил охоты проводятся регулярно. В пожароопасный период жестко контролируется разведение костров. Охотников предупреждают о запрете на сжигание сухой травы.
29 апреля 2015Новости
9 ноября 2022
Изменился режим охотничьего контроля29 октября 2022
На Камчатке откроют школу охотников15 августа 2022
Состоялись Всероссийские состязания дратхааров